Растворы для строительства

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На  строительстве в древней Руси употреблялась в качестве вяжущего вещества известь. В  печах обжигали известняк и  таким образом получали известь. Затем ее   "гасили" в творильных ямах.

Для приготовления раствора использовалась известь разного качества. Из чистого известняка получали «жирную» известь,  из известняка с примесью глины – серую. Она обладает  способностью быстро затвердевать во влажной среде. Поэтому такую известь называют гидравлической, а «жирную» – воздушной.

Заполнителем растворов была цемянка, то есть керамика толченая в мелкую крошку. Цемянка  широко применялась в византийском зодчестве и своей историей уходила  к античности. В 11 веке  строительные растворы Киевской Руси и Переславля содержали  глину специально обожженную и затем размолотую. В конце 11 века наполнителем служит кирпичный бой. Раздробленный на мелкие кусочки.  В 12 веке используют только кирпичный бой. Изготовление заполнителя из этого материала дает более крупные фракции. Их наличие уменьшает усадку при затвердении и сильнее защищает от растрескивания. Песок вообще не употребляли.

Особенностью всех русских растворов характеризуется большой жирностью: количество связующего вещества чуть ли не 80%. Тощие растворы, встречались весьма редко и имели  30 % связующего.

 

ИЗВЕСТКОВЫЙ ШТУКАТУРНЫЙ РАСТВОР

Сухая смесь из извести и  песка.

Применяется для создания ровных поверхностей  стен и потолков. На цементной основе и  из кирпича. Для того чтобы начать работу необходимо очистить вертикальную поверхность от пыли и грязи, смочить водой.

Для приготовления раствора берём сухое готовое вещество и добавляем воду (чистую). Все перемешиваем. Наносится вручную или напыляется. Инструмент для нанесения кельма, стальная линейка. Для выравнивания стены применяем шпатель 300 мм или линейкой 800 мм для получения совсем ровной поверхности. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см. Если необходима большая толщина  слоя, то выполняется в два приема.  Помните, что первый слой должен хорошо высохнуть, а затем наносить второй. Расход таков: слой толщиной в миллиметр до полутора кг на м2.

Выполняя защитную, декоративную, гигиеническую функцию, предохраняет дом от атмосферных осадков, обеспечивает эстетический вид, создает санитарно-гигиенический микроклимат.

 

ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР

Используют для кладки камня и кирпича в домостроительстве, находящиеся ниже уровня почвенных вод. Также им  штукатурят наружные стены, карнизы, цоколи, помещения, влажностью воздуха выше 60%. И этим же раствором производятся  стяжки  полов.

Для того чтобы приготовить цементный раствор берём:

  • цемент – одна часть,
  • песок – три часть,
  • вода (холодную) половина части (1/2).

Например, цемент 100 кг + весок 300 кг + вода 50 литров. В начале в нужных частях замешивают сухой цемент и песок, тщательно перемешивают, затем воду и доводим до однородной массы. Получаемый раствор  мало подвижен. Несмотря на марку цемент получается  жестким и прочным. Перед использованием необходимо тщательно перемешивать раствор. Потому как со временем  тяжелые частицы оседают и  раствор расслаивается на составляющие.

Цементный раствор может называться строительным, кладочным, штукатурным. В принципе это одно и тоже. В  составе могут быть незначительные отличия.

 

БЕТОННЫЙ РАСТВОР

Если взять цементный раствор и добавить в него щебень, то получится бетонный раствор. Все просто. При необходимости можно добавить минеральные и химические добавки. Замешивается  вручную, или с помощью бетономешалки. На качество это не влияет. Самое важное это прочность. Именно она дает общую характеристику качества и влияет на бетонный раствор. Показателем её является предел прочности бетона при сжатии. Прочность нарастает в процессе реакции между цементом и водой. При этом  надо учитывать, что при понижении температуры реакция прекратиться. Поэтому смесь нужно держать в тепле при температуре + 60о. Чем прочнее бетонный раствор, тем выше его плотность.

Бетонный раствор устойчив к морозам, не пропускает воду и его хорошо укладывать.

Условия приготовления раствора. Берем цемент, песок, воду и какой-нибудь наполнитель (щебень, керамзит, крупнозернистый песок и т.д.). Все в определенных пропорциях. Смешиваем. Внимательно смотрим, дабы раствор не получился слишком жидким. Может воды надо меньше, потому как песок вобрал ее в себя, полежав на улице. А лучше всего взять в аренду бетономешалку. Так вы сэкономите силы на замешивание. И употребляем по назначению.

Приведем пару рецептов.  Для  садовых стен делаем раствора из: 1 ведро цемента, 5 ведер щебня (гравия), вода. Для панельного здания и гаража заливаем фундамент: ведро цемента, три ведра гравия, два ведра крупнозернистого песка. Не забудьте  добавить воды. Полученные растворы в первом и во втором случае  должен хорошо  выливаться.

 

КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

Кладочный раствор это общее название  растворов, которые  используют для кладки стен. Они бывают цементно-известковые, цементно-глиняные, известковые и цементные.

Прочность здание находится в прямой зависимости от качества кладочного раствора. А тот в свою очередь от исходного материала: песка, цемента и др. Заполнителем для раствора служит мелкозернистый песок.

Свежий раствор должен покрывать полностью ровным слоем соединяемую поверхность кирпича. Непроницаемости  воды и звука, а также для изоляции тепла. Качество кладочного раствора зависит от того, как  раствор заполняет предназначенное для него пространство. Короче говоря, чем меньше и чище будут крупицы песка, тем лучше и легче  он будет ложится и заполнять швы, и тем прочнее  получится кладка. Еще одна составляющая – это внутренняя связность заполнителя и вяжущего вещества. Что предохраняет от расслаивания при транспортировке.

Наличие глинистых, пылевидных частиц и органических примесей в песке  негативно сказывается на цвете и прочности сцепления песка с цементом. Что в свою очередь приводит к трещинам при усадке. Чистый песок значительно выше по цене. Но оно того стоит и с экономической и технической точек зрения.

Важной характеристикой раствора является способность удержание воды.  Это предохраняет раствор от расслаивания при условии укладки на плотную поверхность. При  выкладке на пористую поверхность защищает от быстрого высыхания и удобства в укладываемости.  Имейте  в виду, песок  для кладочном раствора должен быть мелким, с высокой степенью отчистки. Не экономьте, а то результат может быть не таким какой вы хотели. Успехов.

Доставка строительных растворов на ваши объекты